ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Categories:

Сергей Васильев

Васильев Сергей Александрович (https://seva-riga.livejournal.com) (есть и другие писатели тезки, так что не спутайте)
«Император из стали» - пенталогия.
Наткнулся на серию по «наводке» Максима Малявина (https://dpmmax.livejournal.com/)

Сталин после смерти попадает в тело Николая II в осень 1900 года. Ну и начинает там обживаться с целью: и укротить великокняжеский и чиновничий беспредел и недопустить кровавой революционной вакханалии. Ну и построить в результате какую-то более-менее устойчивую систему управления, которая бы отвечала вызовам нового века. А в международных отношениях – НЕ уничтожать всех окружающих врагов, как это делают попаданцы в других книгах, а только лишь «дать по носу англичанке, которая гадит» и сделать так, чтобы другие страны занялись друг-другом и не мешали России о крайней мере какое-то время.

Что однозначно интересно в книгах – так это масса исторических деятелей. Мне в целом нравятся книги при чтении которых тянет заглянуть как минимум в ВИКИ. Масса цитат разных исторических деятелей. В общем, это было интересно.
Что касается личности Главного Героя, то тут весьма неоднозначно. Я не сторонник точки зрения на Сталина «параноик и злодей у власти», но и авторская мне кажется несколько идеализированной, особенно приписываемый Сталину «антимарксизм». В противовес этому Ленин у автора получился уж слишком «твердолобым», такой бы Ильич не подписал бы бресткий мир.
Улыбку вызывают описываемые автором темпы переустройства России, которые на порядок превышают те, которые были в РеИ в 30-е годы. Увы, кроме денег, советников/инженеров/рабочих с Запада, для таких темпов необходимы еще и технологиги. А необходимых технологий в то время еще и не существовало в принципе. Да, один завод/электростанцию можно построить за год и десять и двадцать, наверное тоже, но сотни… В тайге… Без технологий массового строительства (массовое производство стандартных крупных ЖБ блоков, их доставка и т.д. и т.п.). «Нi-i-i-i, синку, це фантастика» (с) (старая реклама). Автору стоило бы все-таки для правдоподобности сместить лет на пять перенос, хотя бы в 1895-й год, ну или сразу после восшествия на престол...

Основное же несогласие с автором – с системой управления, которую строит ГГ. Увы, но она окажется нежизнеспособной (ИМХО, конечно). Возможно автор слишком молод, даты рождения я не нашел, но у меня самого похожие взгляды на желаемое устройство управления были лет в 40. Ну а потом взгляды изменились, чему немало способствовало и наблюдение за политической борьбой у нас в стране. Тогда и пришло понимание, что в успешном управлении предприятием (даже очень большим) и управлении страной – есть оооочень большая разница (упрощенно – автор от лица ГГ планировал доверить управление этакому «совету директоров»+идеологов из староверов+…). Дело в том, что управление государством - это тоже профессия. И успешные хозяйственники/инженеры/"капитаны производств" совсем не факт, что будут успешными руководителями уровня страны. Пример нынешнего нашего президента просто «вопиет» об этом, но были и другие. Ну и предложенная система борьбы чиновниками тоже весьма наивна, увы. Да и откровенно мало внимания в книгах уделено именно этой тематике – так, наброски «широкими мазками».

Концовка же книги, увы, просто слита. Точнее – является уже совсем антинауной фатастикой, скорее сказкой. Ибо после смерти императора в той ситуации, в которой он волей автора оставил сей бренный мир,  страну бы ожидала или довольно жесткая диктатура сторонников ГГ - это в лучшем случае, и с вероятностью процентов пять не более, а скорее всего (почти наверняка) гражданская война. Возможно не такая жестокая, как была в РеИ, но 10-ти лет мира точно не было бы.

Но в целом, повторюсь, серия мне понравилась (тем более, что она закончена). Интересно было читать биографии исторических личностей, ну и даже мое несогласие с идеями автора над этим тоже было интересно подумать.

---------------------------

Ну и немного ЛытДыбр, безотносительно к тексту. Был в магазине, шел к остановке, завернул за угол, а тут ЗАКАТ...

слева и прямо ТРЦ "Лавина", справа Ашан (Киев).

Месяца полтора не ездил в транспорте, вчера 4 раза проехался в разных маршрутках - почти никто уже не носит маски... Остались они пока только в крупных магазинах да аптеках с поликлиниками.
А "зима близко"... Такие дела...
Tags: Лытдыбр, Фантастика
Subscribe

  • (no subject)

    Блин. В мае месяце писал о Поляковой Магарите https://ugryumy.livejournal.com/86590.html Сегодня на АТ читатели написали, что 24 сентября она…

  • Лытдыбр. Фотки

    В субботу сделал вторую прививку Пфайзера. Это примерно мой вид после нее. Впрочем, состояние было заметно лучше, чем после первой. Только…

  • Лето. Прививка. ЛытДыбр

    Это лето у меня проходило "под знаком шпателя" (он пока и продолжается :))) ), поэтому гулял нечасто. Да и погода половину лета стояла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments