ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Categories:

ЛытДыбр. "Бюллетень о здоровье товарища Угрюмого"

Результаты через два месяца после инфаркта (ИМ) https://ugryumy.livejournal.com/70369.html , https://ugryumy.livejournal.com/70537.html.

Медицинские:
Во второй половине декабря пошел в поликлинику становиться на учет к кардиологу. Сейчас это происходит в два этапа – сначала к участковому, она выдает направление, а потом уже с ним можно взять в регистратуре талончик (к специалисту через инет нельзя). К участковому записался через инет, у нее вообще практически пусто,  хотя вроде говорила, что норму пациентов набрала. У кардиолога очередь, талончик дали на через неделю.

Пришел чуть раньше, указанного времени, пришлось ждать. Кардиолог смотрела подробно, так что к ней попал минут на 20 позже, чем по талону, но людей было немного - 3-4 человека в очереди. Никто задержками не возмущался. (Привет док. :))) )
Врач пораспрашивала, посмотрела выписки из больниц, посмотрела анализы крови на холестерин, я их сделал перед визитом, оказались отличные (на фоне приема розувастатина 20мг): общий холестерин 3,55 (<5), ХВП 1.2 (>1), ХНП 2.02 (<3).        Послушала, сняла кардиограмму (сказала «спокойная»), измерила  давление – а вот тут непонятка получилась. Дома с утра измерял было 115/70, в поликлинике получилось 140/90, после поликлиники дома опять измерил – 125/80. Надо будет попробовать в следующий раз попробовать разобраться как-то в чем дело. Ибо мой тонометр точный, проверил в мастерской, да и «эффект белого халата» - это точно не про меня.

Ну да ладно.
Сказала прийти на контроль через две недели – пойду ближе к концу января. Чувствую себя отлично, ну и нефиг создавать толпу, у нее и так пациентов хватает.

«Спортивные»
До инфаркта я спокойно проходил 5 километров за час (обычная моя прогулка вокруг озера 5-6 км). При этом по самочувствию мог бы продолжать в таком же духе еще столько же, и иногда и продолжал 7-10 км.

Сразу после выписки 25 ноября (2 недели после ИМ) при том, что самочувствие в целом было хорошим, я первую неделю даже спускаться по лестнице избегал, вызывал лифт. Даже простое сотрясение тела при спуске по лестнице вызывало неприятные ощущения. Блин, да даже сидеть за компом весь день не получалось – приходилось днем на часик другой ложиться. Ну и ходьба в те дни ограничивалась где-то километра полтора - два вокруг дома. В оооочень неспешном темпе особенно в горку (маленькая такая метра 3-3.5/100м). Я тогда не записывал свои показатели, так что только вот такие вот ощущения остались.

В начале декабря (месяц после ИМ) я стал записывать свои достижения в файлик. К тому времени я уже проходил 3.5-4.5 километра за прогулку и скорость возросла до примерно 3 км/час.
    Постепенно я увеличивал скорость и несколько увеличил общее расстояние.
Сейчас прохожу 5-5.5 километров за прогулку со скоростью примерно 4.2-4.4 км/час. И при таком расстоянии возникает ощущение, что уже как-то и хватит. Т.е., хотя прогресс совсем неплохой, по моему мнению, но я пока еще не достиг доинфарктных показателей ни по скорости ни, особенно, по выносливости. Ну и в лес пока не суюсь, хотя мысли об этом уже посещают.
    Груз больше 5 кг пока не ношу, поэтому в магазины и на рынок выбираюсь «по-мелочам», ну и в магазине еще бывают ощущения духоты – нехватки воздуха, хотя и бываю там днем, когда людей практически нет.

Кстати, о ходьбе по лестницам.
Во многих статьях читал о ходьбе по лестнице как о хорошей тренировке. Ну не знаю, я пробовал: один раз с месяц назад, второй совсем недавно – мне не понравилось.

В последний раз поднялся на 5-й этаж (т.е. 4 этажа) за 1.5 минуты. Потом «отдышивался» еще с полминуты. И даже потом, когда «вышел на дистанцию» примерно с полкилометра чувствовалось, что «как-то оно не так».
  Нагрузка на лестнице получается мммм более «концентрированная» что-ли по сравнению с ходьбой и менее контролируемая.
  Вот при ходьбе: чуть «придавило» - остановился на 3-4 секунды, пару глубоких вдохов и все успокоилось, пошел дальше, возможно чуть сбросил скорость.
  А на лестнице: надо дольше отдыхать (на середине подъема секунд 5-7 стоял) и то, до конца как-то не отпускает. А совсем медленно подниматься (ну да, мама моя в 80+ лет на пятый этаж минут пять, а то и дольше поднималась, останавливалась на каждом пролете) – не, это совсем не то.

Да и вообще – ходить по улице, даже в плохую погоду, относительно бодрым шагом  (конечно бодрым, пусть тебя и обгоняет молодежь, а с горки, кстати, и не обгоняет :)))) ), посматривая на природу, котиков с собачками, людей, машины – гораздо интереснее и приятнее, чем рассматривая коридорные стены.
В общем – не, не мое эти лестницы.

По ощущениям:
ходить стараюсь «на пределе», т.е. «еще чуть-чуть быстрее и сердце начинает «протестовать»». Что интересно – раньше это проявлялось в том, что сердце начинало покалывать, до ощущений давления за грудиной не доходило. В принципе, оно покалывало иногда даже при неудачном повороте во сне или при смене положения с сидя на стоя. А вот уже недели две, как сердце покалывать совсем перестало, судя по-всему, там уже процессы заживления закончились, теперь вернулось «поддавливание» при «перегрузе».

Ну а в целом – процесс идет в нужном направлении, так что надеюсь, через месяц будут новые «достижения».
Tags: Инфаркт, Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments