ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Categories:

Красников Андрей. литРПГ и другое.

В целом, автор пишет занимательно. Произведения читаются легко. Хотя к концу серий частенько чувствуется, что автору они уже надоедают, начинает слегка «шаблонить». В целом, все произведения автора понравились.

«Альтернатива» (трилогия) - ЛитРПГ. молодого человека призывают в армию и там он по своим психофизическим данным попадает в эксперимент : есть теория, что можно человека в реале прокачивать при игре с полным погружением, т.е. после игры у человека ускорятся реакции и т.п. Военные для этого замутили игру, где кроме «подопытных кроликов» играют и обычные игроки. Игра в стиле ПостАп. И заметно по логике отличается от обычных игр – более жесткая к игрокам, больше всяческих параметров у игроков и меньше возможностей для прокачки. Ну и описываются похождения этого МЧ. Весьма забавные приключения. Единственный момент – в третьем томе приколы его общения с питомцем уже начинают поднадоедать.

«Забытые земли» - тетралогия, закончена. литРПГ. Пожалуй одна из лучших «классических» РПГ-шек, что я читал. Здесь стиль автора практически идеально лег на стиль этого жанра. И что еще интересно, что в игре, заточенной на клановую игру, действует одиночка., который противостоит кланам и выигрывает. Больше описывать нечего – надо читать.

«Перекресток» - еще одна литРПГ. Пока два романа. В принципе тоже одиночка и тоже выкручивается из всяких передряг, и отличный сеттинг, но… Как-то оно чуть меньше «восторга» вызывает, чем предыдущая, но в целом – затягивает. Спать не дает.

«Федерация» (пока трилогия) – книги связаны скорее однимвременем и некоторыми упоминаниями во 2-3 томах событий из первого тома. Первый том «серебряные колокольчики» скорее психологический боевик. Война между двумя планетами, отдаленная месть побежденных и ГГ со своими товарищами – оружие этой мести. Но и с местью тоже все не так просто.
Второй том – работа рядового наблюдателя Федерации, который болтается в звездной системе и время от времени обслуживает наблюдательные модули, а основное время проводит в гиперсне. И так проходят 100 (станадртный контракт) 150-200 лет… Ну и осуществляет открытие. Здесь, конечно, большой вопрос – насколько оправдан такой институт. С одной стороны, можно ведь было организовать смены вахтовым методом, а не засылать туда людей, с другой – конечно секретность в таком варианте куда больше.
Третий том – «Вектор». В Федерации весьма высокие стандраты жизни (особенно на внутренних системах), но за это плата – фактически отсутствие «личной жизни» - вездесущие компьютеры, роботы помощники и встроенные в тело модули постоянно сопровождают тебя. Для недовольных - Федерация выдает своим преступникам и прочим «чудикам» «билет в один конец» на какую-то произвольную планету (проекты так и называются «Вектор», типа только в одном направлении.. Самая, пожалуй, нелогичная книга.  Я понимаю, что идея взята автором из истории той-же Англии, которая своих преступников отправляла в Австралию, но все-таки планеты, куда отправляет людей Федерация, слишком уж не приспособлены для жизни, а колонистам выдается слишком уж небольшой «стандартный набор». И вполне логично не раз герои говорят «сволочи, лучше бы сразу убили». В общем-то так и есть. Было бы куда интереснее сюжет, если бы планета не была настолько мало приспособленной для нормальной жизни. А, если предполагается, что это сознательная политика Федерации – уничтожать таким образом неугодных, то как-то оно нелогично и все-таки не гуманно. Все таки даже наши времена отличаются от викторианской англии, а уж далекое будущее, думаю, будет еще более гуманистическим. В принципе, вполне достаточно было тех преступников, которые не заслуживали каторги (а была и каторга) сослать на отдаленную планету и установить карантин на посещения.

«Пустошь» - трилогия. фентези. В целом достаточно «стандартный» набор – маги, боги, мир после крупной войны магов где (в «большом мире») их мягко говоря «недолюбливают», ну они и живут на пустоши – то, во что превратился цветущий полуостров после войны. Юноша Рико Пепельный, начинающий ученик мага, вляпывается в историю, пытается убежать от убийцы, при этом вляпывается во все новые и новые истории. Убегает в большой мир, скрывая свои способности к магии. Самое интересное, что по мере бегства, он на протяжении всех книг так и не умнеет. Он не желает никому делать плохо, но его действия с завидным постоянством приносят окружающим его людям, даже тем, кто готов стать его другом, горе, смерть и разрушение.
«Тень невесты» и «Тени чернолесья» – вбоквелы от Пустоши. Главный герой здесь – начальник тайной полиции одного из королевств. Молодой человек, получивший эту должность «по наследству» и, находящийся явно не на своем посту. В результате ведет себя очень похожим образом, как и ГГ предыдущей трилогии.

ПыСы
Последнее время (где-то с полгода) ряд авторов читаю на https://author.today/  Некоторые авторы выкладывают книги в свободный доступ. КТо-то за относительно небольшие деньги (диапазон 50-150 рублей, 20-60 грн. Есть и более жадные, но я у таких не покупаю :) ).
Не скажу, что всё покупаю, что нравится, но понемногу, особенно если ОЧЕНЬ нравится...
Tags: Фантастика
Subscribe

  • Сергей Васильев

    Васильев Сергей Александрович ( https://seva-riga.livejournal.com) (есть и другие писатели тезки, так что не спутайте) «Император из…

  • Два автора женщины.

    Я вообще-то редко авторов-женщин читаю. наверное на пальцах рук можно пересчитать, даже с учетом "классиков" фантастики. Но вот в поледнее…

  • Федорочев Алексей

    Федорочев Алексей Отличные приключенческие книги. Читается легко и захватывающе. Никаких нудных заумствований – только приключения, бои,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Сергей Васильев

    Васильев Сергей Александрович ( https://seva-riga.livejournal.com) (есть и другие писатели тезки, так что не спутайте) «Император из…

  • Два автора женщины.

    Я вообще-то редко авторов-женщин читаю. наверное на пальцах рук можно пересчитать, даже с учетом "классиков" фантастики. Но вот в поледнее…

  • Федорочев Алексей

    Федорочев Алексей Отличные приключенческие книги. Читается легко и захватывающе. Никаких нудных заумствований – только приключения, бои,…