ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Categories:

"Туда и обратно" (про поездку в Россию)

В середине августа ездил к сыну в Россию на месяц (он там лет 10 живет с женой, ВНЖ) в южный большой областной город В.
Под катом некоторые впечатления от поездки.

Ездил автобусом. Прямой рейс, примерно 14 часов дороги через Курск, рейс ночной, цена билета – 600грн / 1500 руб. Туда границу проходили 4 часа: час украинская сторона, почти час между границами чего-то ждали, час российская и еще час ждали одну идиотку (то-ли поддатая, то-ли обкуренная), которая на контроле вела себя «слегка» неадекватно. Так и не дождались, но в результате опоздали на два часа. В обратную сторону прошли меньше чем за два часа. С Российской стороны на границе все «по взрослому» - капитальные строения, все выходят из автобуса, просветка вещей в аппарате, по одному мимо пограничника. С Украинской – вагончик, никто из автобуса не выходит, паспорта собрали, погранец с собачкой по автобусу прошел, паспорта раздали – поехали (что они там час с паспортами в вагончике делают – загадка). Но с граждан России мужского пола и призывного возраста наши требуют дополнительные бумажки…
Конечно, менее удобно, чем поездом, но в целом – нормально. Дороги в целом в сравнимом состоянии есть «ямочные» участки (с украинской стороны особенно километров 10-15 до границы), но в общем-то не трясет. С украинской стороны – более прямые, можно спокойно дремать в кресле, с российской более «крученые» с большим количеством спусков подъемов и поворотов, да собственно это и по гуглокарте видно (это не претензия, я понимаю, что это связано именно с рельефом местности).

Теперь впечатления:

Продуктовые магазины разных сетей жмутся друг к другу. Тут тебе и пятерочка и магнит а с третьей стороны "Мир Вкуса" в торговом центре + еще несколько мелких в радиусе 200 метров. У нас все-таки сетевые магазины как правило разнесены по кварталам.

Много «пафосных» торговых центров, покупателей в их магазинчиках немного, за счет чего выживают - ХЗ.

Продукты – от 20% до 1.5-2 раза дороже. Сыры сильно дороже, а по качеству как наши «ординарные» (это в "мир вкуса", там вообще белорусский был почти 900р/кг) в обычном типа пятьюпять – фигня полная, хотя стоит раза в полтора дороже наших),  колбаса / сосиски – в целом похожи на наши (если в дорогом брать), раз взял сосиски то-ли в магните, то-ли в пятерке – траванулся. Вообще – последний раз травился продуктами из магазина – в 90-е, даже не думал, что такое возможно, а тут... И брал ведь самое дорогое из того, что было.

Конфеты – «не будем о грустном». Нет, всякие зефиры, карамельки – вполне себе «обычного» вкуса, а вот типа шоколадные…Я чай пью с конфетами «Ромашка» или что-то похожее.. В Украине есть «Рошен» - его можно покупать что угодно и будет вкусно (понравятся / не понравятся – другой вопрос), остальное надо знать конкретное наименование или угадывать. В России ничего аналогичного Рошену, увы нет. Пару раз попробовал угадать – не угадал, дальше покупал мармелад, он был «стандартного» вкуса. Искали как-то торт, посмеялся над названием «Новый Киевский» (с претензией на «Киевский», естественно по виду ничего похожего и близко нет).

Хлеб тоже с третьего или четвертого раза попал на вкусный, другие хлеб / булки какие-то пресные. Опять таки, смешное, но название того, что понравился «Дарницкий». Родственники подтвердили, что они его тоже часто покупают, удивились, когда узнали, что Дарница – район Киева.

В общем и в целом, наши продукты таки вкуснее (если не покупать совсем уж дешевую фигню) и более «однородные», что-ли, по качеству, т.е., если берешь продукт одной ценовой категории, то и качество у разных производителей будет достаточно близкое, отличаться будет только «нюансами» вкуса.

В общем, я понял одного из ЖЖ-ников, который обвинил меня во лжи, когда я написал, что 200 баксов на одного мне вполне достаточно для жизни в Киеве / Виннице, даже с оплатой квартиры (если предположить однушку). Хотя тарифы на воду, свет, отопление в В. раза в два ниже, чем у нас (несколько выше в рублях, чем у нас в гривнях).

Симкарта – «погано, алэ е вэлыки досягнення». В этот раз  ее мне продали по моему паспорту (в 2008-м по украинскому паспорту категорически не хотели продавать) и продавец сам заполнил данные из паспорта на компе и не спрашивал к кому я приехал. В прошлый раз пришлось ручкой заполнять «портянку» А4 размером :). И это надо делать обязательно в киоске данного оператора связи. Сравнить с Украиной – подошел к любому павильончику, торгующему мобилками. Дал 40 гривень, сказал оператора, продавец дал симку (предложил выбрать номер, я не стал). Все заняло полминуты.

Дороги – в общем-то сравнимы, т.е. в разном состоянии от идеально ровной до «после бомбежки». Делают ремонт. С одной стороны – хорошо, с другой – срезают большие участки асфальта и уходят, не огараживая их и никаких знаков. В результате влет на полной скорости или с ровной на срезанную или наоборот на барьер, да еще и ночью - приятного мало. Срезали на многих участках, а вот асфальтируют ночью и неспеша. Сын говорит, что это в июле вдруг начался массированный ремонт дорог (деньги появились?), до этого «не чухались». На окружной (6 полос), в черте города несколько пешеходных переходов без светофора, просто зебра – полный п-ц. Вообще – миллионник, много широких дорог и все переходы наземные. Местами есть надземные переходы, но их не так чтобы и много. Даже странно.

Полно хозяйстенных магазинов с электрикой, инструментом, сантехникой, строительными смесями и т.д. У нас – это или «эпицентры» или возле товарных рынков какие-то магазины, тут же «в шаговой доступности». С одной стороны – удобно, с другой – у нас, когда я что-то делаю по дому, я в эпицентр езжу два, максимум три раза (одним разом очень редко удается обойтись :) ), поскольку все стараюсь просчитать заранее. Тут же в эти магазинчики бегал чуть ли не каждый день – «расслабляет». :) Есть "Леруа" и "Каторама" - по ассортименту нашим "Эпицентрам" заметно уступают, да и расположены так, что ОТ хрен доберешься.

Всякие «товары для ремонта» по ценам от "в два раза дешевле", до "в два+ раза дороже". Бытовая техника как правило процентов на 10-20 дешевле, скорее всего из-за того, что многие модели собираются в России.

Общественный транспорт – в этом городе в основном – пазики. Все-таки то, что у нас в свое время стали делать «богданы», «эталоны» и т.п. – большой плюс. Куда как удобнее. Ну и цены за проезд у нас таки меньше (там 17р, у нас от 4 до 6 грн)..

В том районе, где у детей была старая квартира очень много людей «азиатской национальности» (не знаю приезжих или россиян, в физиогномике я совсем не силен), на новом месте – встречались буквально 2-3 раза.

Однажды шел задумавшись и получил «легкий диссонанс»  от разговора двух дворничих на русском языке. Подсознание ожидало услышать «родной суржик». Хотя всю жизнь разговариваю на русском, но в целом, «украинского окружения» немного не хватало,.

Разговаривая в магазинах, все время приходилось себя контролировать, чтобы не ляпнуть что-то по украински. Не то, чтобы боялся чего-то, но «нуегонафиг» лишнее внимание привлекать. Так то я русскоязычный, но периодически в разговор вворачиваю и украинские слова и выражения. С деньгами были несколько раз проколы, но прокатило на «дедушка старый, да еще и в очках». Офигевал от того, что 10 рублей – это «мелочь». Все-таки у нас округляют в магазинах до 5 копеек, там во многих точках стараются до рублей или хотя бы 50 копеек. Хотя несколько раз мне и 10 копеек сдачи давали.

Ну а в целом – в гостях хорошо, а дома таки лучше.

Ну вот как-то так…

ПыСы
Политику не обсуждали "от слова совсем". Этого принципа я придерживаюсь еще с выборов 2004 года, когда я голосовал за Януковича, сын за Мороза, дочка за Ющенко, жена за Литвина, а мама с сестрой за Симоненко. Единственный вариант не ссориться с родными - не обсуждать всякую херню :)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments