ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

фильм Обитаемый остров


Начну, пожалуй, с фильма Обитаемый остров.

О фильме писали много, в основном ругательное, вставлю и я свои «пять копеек».

Пожалуй более всего мне ближе оценка фильма, данная «Гоблином» - «фильм снят точно по-книге. И книга и фильм унылое говно». Я не согласен только с последним словом.

 

Те, кто считают, что Бондарчук исказил книгу, либо никогда не читали книгу, либо читали ее очень давно и на сегодняшние воспоминания накладывается «легкий флер общего обожания» Стругацких. Я специально после фильма еще раз перечитал ОО.

Во-первых, книга достаточно нудная, я читал ее больше недели, хотя обычно, если книга «зацепит» осиливаю ее за вечер-ночь, максимум два (помнится в середине 70-х, когда я ее читал, она на меня примерно такое же впечатление произвела, более того, когда я потом читал «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер», то я их для себя никак не связывал с ОО и только ного позже сообразил, что это трилогия).

Тепреь о «глюках» фильма - книги.

В фильме Максим после посадки трогает корабль - по идее корабль раскален, но в книге прямо написано – «холодный металл корабля». Максим все время улыбается слегка по-дебильному, так в книге тоже, причем не только в тот период, когда он не знал языка, но и потом тоже. Перестал он улыбаться, когда уже попал к мутантам, опять-таки –прямо написано в книге. Он не думает о возвращении на Землю – в книге он тоже «запретил себе думать об этом». Прокурор в фильме «голубой», а в книге «отцы» - сибариты. И прокурор в фильме вполне соответствует этому определению (правда в конце книги прокурор описан несколько не по «киношному», но ведь сказано в начале – сибариты). Максим не похож на книжного – так в книге только в одном месте и то вскольз было написано «черная голова Максима на поверхности воды», это не принципиально. А вот что принципиально – Максим по книге, причем буквально на первых страницах, – оболтус и в обществе считается неудачником «в тринадцать лет в дальний поиск еще не идут, а в двадцать уже не идут» - не престижное это занятие. Вполне соответствует экранному образу.  И т.д. и т.п. В общем, "фанатам стругацких" желательно еще разок внимательно прочитать книгу.

Я вное отсупление от книги – червячок-обучалка языку и взрыв в самом начале башни. Ну насчет обучалки – вынужденная мера, чтобы не придумывать свой язык, а взрыв башни – опять таки из-за нехватки времени. Надо было объяснить почему Гай поручился за Максима и пригласил его в гвардию. По книге этот период – нескоько месяцев, по фильму – несколько дней. Кстати, гвардия в книге – это судя по-всему обычный ОМОН или типа того, в который зачастую берут по личному поручительству.

Конечно, розовый атомный танк на дизельном топливе – явный глюк фильма, несоответствие технологий  в городе – тоже. Явный плагиат – корабль, обучалка, тоже имеет место быть…

А в целом фильм оставляет впечатление обычного голливудского фантастического фильма (НЕ блокбастера, естественно).

Кстати, многие недоумевают, почему Борис Стругацкий отозвался положительно об этом фильме – думаю этому есть две причины: во-первых (повторюсь), на 90% нелогичность фильма обусловлена нелогичностью книги, странно было бы ему ругать за это фильм, а во-вторых, человек получил деньги за произведение, которое написал 40 лет назад и думать о нем давно забыл. Т.е. элементарное чувство благодарности, что «не забывают старика». J

В общем, посмотрим, что будет во второй серии.

Tags: Обитаемый остров, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments