ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Кожевников Олег. Жесткая инструкция по выживанию

http://zhurnal.lib.ru/k/kozhewnikow_o_a/zimnckazka-5.shtml
http://zhurnal.lib.ru/k/kozhewnikow_o_a/poisk.shtml
Постапокалиптические книги. На Земле наступила «вулканическая зима» после взрыва супервулкана в Америке. Книга написана в дневниковом стиле и частенько сильно перегружена мелкими подробностями. Несмотря на это прочел ее достаточно быстро, «затягивала», хотя местами приходилось читать «по диагонали».
Кое с чем в сценарии апокалипсиса не согласен с автором. Так по автору после взрыва повсюду падают вулканические бомбы, выброшенные в стратосферу и в результате их падений от них распространяется ядовитые газы, которые травят половину населения. Очень маловероятный сценарий – сильно зависит от ветра, газы эти достаточно быстро разлагаются, так что все не было бы так фатально.
После извержения небо затягивает тучами и наступает очень сильное похолодание. На самом деле не совсем понятно – откуда бы взялись эти самые тучи, если по ВСЕЙ Земле так сильно похолодало. Замерзли моря и океаны – откуда бралась бы влага в атмосфере? Если же были бы сильные снегопады, как описывал автор, то занчит были громадные площади незамерзших водоемов где-нибудь на экваторе, и пусть даже в средней полосе морозы доходили до -100 или больше, но для ВСЕГО человечества все было бы совсем не так фатально, поскольку рядом с незамерзшими водоемами температура была бы не очень низкой. Конечно, пальмы бы вымерзли, но много людей выжило бы.
Кроме того, вызывает недоумение описанное автором уменьшение светового дня. Откуда? От толстых облаков? Так их бы все-таки не было. Скорее всего выброшенный в стратосферу пепел закрыл бы от Солнца весь земной шар, водяные пары в атмосфере достаточно быстро бы сконденсировались в виде дождя и снега, испарение с холодных (пусть даже и свободных ото льда) океанов уменьшилось бы в разы. Так что оставшиеся на земле люди «любовались бы» днем желтым необжигающим солнцем (как через светофильтр), возможно даже красноватым – все зависит от объема выброшенных в стратосферу частиц пепла, а на заре или закате оно было бы багрово-красным.
Так же некоторое удивление вызывает то, что только описанным героям удалось сохранить в этих условиях человеческий облик. Остальные выжившие скатились в зверство и рабство. Как-то это напомнило «все в дерьме, а я весь в белом».
Но в целом, книги ничего, чтобы разок прочитать.
Tags: Кожевников, Фантастика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments