ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Рассуждения про авторское право ситуацию с книгопечататнием и т.п

 Навеяло письмом авторов к президенту http://daiyan-19.livejournal.com/129456.html и не только.

Для начала,
если вспомнить классиков прошлых веков, то многие все-таки имели и иной источник существования кроме книг. Те же руские писатели «серебряного века» многие имели имения. Шло время, в конце 19, начале 20-го века грамотных людей стало уже достаточно много, тиражи издаваемых книг вырасли многократно и стало возможным уже прожить исключительно на деньги получаемые с гонораров за книги. Особенно это касалось писателей «первой линии», в СССР – это те, которые вовсю выполняли идеологические заказы власти.
Сейчас в связи с развитием новых технологий производство книг переживает глубокий кризис, тиражи падают и многие писатели уже опять не могут жить только за счет написания книг. История завершает свой «круг».

Связано это безусловно с развитием интернета, но пираты тут играют далеко не главную роль. Главная проблема в том, что интернет предоставил массу другой информации кроме книг и массу возможностей для приятного времяпровождения. Компьютер в целом и инет в частности теперь заменяют газеты, телевизор, хобби, клуб по интересам, игрушки и т.п. В целом человек, проводя за компом все свободное время, тратит на чтение книг гораздо меньше времени, чем раньше.

Вторая основная причина – та, что авторов стало слишком много. Прилавки магазинов захлестнул поток всякой ерунды написанной как под копирку. Купив раз – другой достаточно дорогое дерьмо в красивой обложке, обычный человек просто перестает что-либо покупать

Ну и пираты тоже, естественно, вносят свой вклад в данный процесс. Но он отнюдь не основной.

Вот мы и получили кризис в книжном деле.

Это плохо? Для писателей и книгоиздателей (особенно книгоиздателей!) – безусловно. Для читателей? Скорее всего – безразлично. Вот авторы все время «пугают»: «Не будут читатели платить за книги, будут скачивать их в инете и все – не будет новых книг». Мне вот интересно, а кого собственно говоря, авторы пугают? Читателей? Так в общем-то у того, кто любит читать, книг дома больше чем достаточно, старых давно прочитанных или вообще еще нечитанных. Так же и файлы в сети – старых произведений с уже «очищенными» авторскими правами более чем достаточно – за всю жизнь не прочтешь и десятой части. Кроме этого существуют сайты, где авторы выкладывают книги в свободный доступ. Ну да, там 95% - мусор. А на прилавках магазинов сколько того мусора? Намного меньше?

Вот и выходит, что, если «перевести» эти «вопли и сопли» авторов на обычный язык, то получится примерно следующее: «Блииин! Я такой хороший и гениальный, умею складывать буквы в слова, мне это так нравится! Что же вы такие плохие не хотите у меня ничего покупать! Мне же кушать нечего, но ничего другого я делать не хочу и не умею!».

НАФИГ!!! Придется именитым авторам «слегонца затягивать пояса» или писать больше романов. Да, я понимаю, что два-три романа в год – это уже халтура, но даже халтура от, например, того же Лукьяненко (например, «Конкуренты») на голову (и не одну) лучше, чем «нетленка» разных «молодых». Тем кто попроще придется изыскивать возможности дополнительного заработка, а некоторым вообще уходить из писательства (или «не входить» в него). Будут писать только те авторы, которые не могут не писать. Будут писать книгу не год, а два-три года, но в ней будет что читать. А за счет количества желающих писать (и имеющих такую возможность) читатели не останутся без новых книг.

Размышления об авторском праве.
Писатели вообще-то «неплохо устроились». Не будем о рабочих и дворниках. Но, например, художники или скульпторы – творческая профессия? Безусловно. Они свои произведения создают тоже не за два-три дня. Но продают его только один раз. У них остается их АВТОРСКОЕ право на произведение, но материальное переходит к покупателю.

Авторы же (романов, пьес, музыки и т.п.) могут написать ОДНУ удачную вещь и дальше жить за ее счет много лет, а то и всю жизнь. И они и их потомки. (Ну тут утрирование небольшое, конечно).
Причины такого перекоса в оплате труда заключаются в том, что авторов «взяли под свое крыло» крупные корпорации. Сдублировать картину или скульптуру невозможно, а вот книгу, музыку, кинофильм – запросто. При этом копия окажется ничуть не хуже оригинала. Каждая корпорация желает иметь эксклюзив, «снимать с него сливки», причем желательно «до скончания веков». Естественно «пираты» им в этом мешают, естественно отсюда и все «вопли». Ну а авторы – просто оказались «в нужное время в нужном месте». В СССР – «нужным» авторам платило государство – тоже фактически мегакорпорация. Осуждаю я за это авторов? Нет нисколько. Предоставься мне подобная возможность – получать пожизненную ренту – воспользовался бы не задумываясь.

Но вот только интересы общества сейчас приходят в противоречие с интересами корпораций. Старая модель взаимоотношений себя изжила и необходима новая. При этом доходы корпораций падают, ну и авторов, соответственно, тоже. И корпорации показывают авторам «виновников» в сложившейся ситуации – «злобных пиратов». И рассчитывают жуткие убытки, которые несут бедные авторы. При этом почему-то считая, что человек, который скачал книгу «на халяву» обязательно будет скачивать ее за деньги! Ага! Щас! Взрослые люди, а такой белиберде верят!

Немного о будущем
В связи с развитием электронных читалок, планшетников и т.п., бумажная книга изживает себя как носитель информации. Нет, она конечно останется еще длительное время. Многие люди не приемлют электронку «как класс», останутся подарочные тиражи на шикарной бумаге и с великолепными иллюстрациями, НО: как только стоимость читалок станет порядка 50$, а планшетников раза в два больше, то покупка таких книг приобретет поистине массовый, взрывообразных характер. Как было с мобилками, например. А, следовательно, УМНЫЕ люди начнут тут же для них ПРОДАВАТЬ продукт.
Но ведь его и сейчас продают, а никто не покупает из-за проклятых пиратов! Ага! Продают его! Это издевательство над человеком, который пожелал оставить свои деньги продавцу (и автору), а не продажа!

Книготорговцам пора понять, что времена, когда поход за книгой в магазин был целым событием с обсуждением что купить, откладыванием под это дело денег и т.п. канули в лету и уже не вернутся никогда. Нет, некоторые покупатели некоторые книги и сейчас ищут, вот только они «погоды не делают», а основная масса покупок (закачек) книг – это «ИМПУЛЬСНЫЕ» ПОКУПКИ. Вот у меня появилось желание (время) что-то почитать – я готов потратить пару минут на то, чтобы что-то такое найти и начать читать. И вот в это самое время мне и должен продавец подсунуть список товара и предложить – нажми кнопочку (максимум две), и процесс «деньги – товар» произошел.

Именно по такому принципу продается любой импульсный товар в супермаркетах. Именно по этому принципу продается товар для яМобилок и в некоторых западных инет магазинах. При этом продажи контента в инете будут всегда конкурировать с пиратами в той или иной степени.

А что мы наблюдаем сейчас на сайтах, продающих книги? Во-первых оплаты неудобны, требуют различных «танцев с бубнами», а оплаты через СМС идут с накрутками в 200 и более процентов в пользу провайдеров. Как будто я оплачиваю порнуху какую-то. В результате виртуальный набор байт стоит почти столько же, как и реальная бумажная книга, которая кроме отчислений автору (тут должно быть все одинаково) требует массы накладных расходов - производство, склады, логистика, помещения для продажи и т.п. НАФИГ! Прибыль должна быть, но тут уже супержадность посредников.

Е-книга должна стоить 1 бакс или евро. Столько примерно получают сейчас авторы + к этому еще 50 или пусть даже 100% посредникам, т.е. в сумме 2 уе. Плюс к этому удобную систему платежей со всех стран бывшего СССР. Хотите, получить мои деньги – сделайте так, чтобы мне было удобно их отдать! И самое главное – в электронном магазине должен быть оооочень широкий выбор книг. И все. Люди будут покупать электронку.
Плюс к этому, думаю в скором времени появятся в обычных супермаркетах терминалы по продаже книг для читалок. Организованные по типу современных терминалов по пополнению припэйд карточек. Подходишь ты с читалкой к терминалу, соединяешься с ним по вай-фай, вкладываешь купюры, выбираешь из меню книгу и – вуаля.

И еще парочка замечаний.
_Авторское_ право автор никому не передает и никто у автора его не ворует. Ни один "пират" в здравом уме не напишет автором вместо Лукьяненко - Васю Пупкина.
А _имущественное_ право вы передаете издательству, беря на себя обязательство НЕ передавать это право сколько-то лет другим лицам. Вы сами пишете, что вам так удобнее - передать это право издательству.
Так какого черта вы должны сейчас решать проблемы издательств??!! То, что они не могут продавать книги, не желают ничего менять в сложившейся ситуации, развивать новые методы торговли, лоббировать уменьшение налогов, например, - это ваши проблемы? Или все-таки в первую очередь их?

Эксклюзивные права на издания на 50-70-100 лет у живых и мертвых корпорации себе выбили, а интересы и удобство потребителей этого товара их не интересует? Может все-таки им "немного пошевелиться", а не перекладывать свои проблемы на авторов и не "сталкивать лбами" писателей и читателей? А?
А то в результате таких столкновений и рождаются "шедевры" эпистолярного творчества и ничего более.

Ну и напоследок авторам хочу напомнить одну вещь – поосторожнее с желаниями. Очень сильные иногда исполняются, но проблема в том, что исполняются они совсем не так, как хотелось бы. И вполне возможна ситуация, когда «пиратов» уберут, но весь инет будет при этом весьма жестко модерироваться, и за любую скачку информации из инета придется платить, вот только скачивать вас все-равно никто не будет. И в зарегулированном инете у вас не станет никакой возможности выложить свою «нетленку» на всеобщее обозрение – хоть платно, хоть бесплатно. А оно вам надо? ТАКОЕ «светлое будущее»?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments