ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Злотников. «Орел расправляет крылья» «Орел взмывает ввысь» (Серия «Царь Федор»)

 То, что писал раньше http://ugryumy.livejournal.com/6251.html  могу повторить – книги понравились. В этих книгах больше "обязательных" рассуждений об элите, но они как-то достаточно органично вплетены в текст. Косяки, конечно есть, а то и откровенные «приколы» - типа как казаки под носом у японцев их «северные территории» заняли. :) Но в основном – все достаточно логично.

Вот только пару «глобальных» вопросов вызывают некоторое сомнение.

Первый – роль церкви в жизни общества. Понятно, что в те времена кроме православной церкви в общем-то не было другой силы способной объединить Россию. С другой стороны, церковь в целом и православная в частности выступают кончервативной силой, которая отнюдь не способствует развитию науки, техники и т.п. И те открытия, которые совершались в «лоне церкви» - тот же Коперник, по-моему осуществлялись скорее «вопреки», а не «благодаря» церкви. Кроме того, церковные деятели всегда и везде старались получить не только власть над «умами» своей паствы, но и активно старались напрямую руководить государствами. В общем-то в книге царю удалось «укоротить» церковь, что было и не удивительно, учитывая его опыт, но вот удалось бы это его сыну и тем-более внуку? Т.е. царю стоило бы инициировать что-то типа «вселенского собора» на котором надо было бы «продавить» постановление в духе «Развитие науки и техники есть зело богоугодное дело» и то, что церковные иерархи ни в коем случае не лезут в управление государством. Тем более, что церкви по реформам предложенным царем (автором) дана очень большая власть – школы начального уровня отданы ей полностью «на откуп». Это очень большое влияние буквально уже через одно – два поколения.

Второй момент – поголовная служба всех в армии. Что касается лиц, желающих дальше идти по управленческому пути, получать дворянское звание – вопросов нет, а вот что касается инженеров и ученых… Я сам после университета служил два года в армии, служил в ПВО, занимался обслуживанием станции (электроника) и при всем при этом я в прямом смысле отупел, я только через два года после дембеля почувствовал, что мозги у меня стали работать как сразу после универа. Так что, если царь хотел делать технологический рывок, то людей способных к наукам на три – четыре года отдавать в пехоту или на флот – это было бы расточительством и глупостью. В таких условиях Ньютон, например, получил бы безусловно богатый «жизненый опыт», но вот стал бы он потом НЬЮТОНОМ – сильно сомневаюсь. Ну, а и возможно "премировать" их потом какими-то званиями, в лучае достижения выдающихся научных или технологических результатов.

А вот идея "условно наследственного" дворянства - весьма здравая на мой взгляд.

В общем – чувствую, что через некоторое время у меня появится желание ее перечитать. Хотел купить в бумаге и «обломался». Книги стоят по 80 грн (10$), при том что в среднем на рынке книги идут по 45 грн. И прошлые книги Злотникова в общем-то вполне вписывались в среднюю цену (ну процентов на 10-15 были дороже). А сейчас за трехтомник предлагается выложить 240грн (и это на рынке!). Не знаю, меня что-то сильно «душит зеленое животное» выкладывать непонятно кому и за что лишние 100 грн. Подожду, может появятся за более вменяемую цену. Ну, а если нет, то «звыняйтэ кумэ» («аффтар»), но впредь выбирайте себе менее жадных посредников.
Tags: Злотников Роман
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments