ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Разные книги

Ездил к маме. Ничего нового почитать с собой не брал, поэтому «порылся» среди старых книжек:

Прочитал томик БСФ (биьлиотека современной фантастики) – с нашими авторами – «нефантасты в фантастике». Вадим Шефнер (поэт!) «Девушка у обрыва или Записки Ковригина» и Владимир Тендряков «Путешествие длиною в век». Как умилительно авторы описывали наше «светлое коммунистическое завтра» :)

Вообще, старую фантастику интересно читать в плане предсказаний авторов о технике будущего. Впрочем, что пенять на авторов, когда лет 25 назад мне мой научный руководитель, доктор наук, расписывая недостатки кремния, как материала для микросхем, говорил, что на нем частоты большие 10-15 мегагерц не достигнешь. А всего через 20 лет процессоры уже и на 4 Гигагерца работают и больше. И ведь он был вполне прав, исходя из тех технологий, что существовали в те годы… Что тут говорить об обычных писателях…

Также перечитал две книжки с повестями о Мегре. Получил массу удовольствия. После всей фантастики (а я в общем-то ничего кроме фантастики и не читаю), спасении и разгроме планет, межпланетных баталий – так приятно было окунуться в старый неторопливый мир детектива. Обратил еще внимание (раньше как-то этого не замечал), что по нашим меркам Мегре – типичный алкоголик. В день выпивал по нескольку кружек пива, бокалов вина, разные коньяки – кальвадосы (крепкий напиток из яблок). Причем не только сам, но и с подчиненными. И начальство ничуть не возражало. На работу – с работы ездил на такси (у нас кто мог себе такое в то время позволить), на обед приезжал домой… И жена у него не работала. Мда. Интересная личность, конечно.


Tags: Мегре, Разные книги, Фантастика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments