ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

А. Первушин «Звезда» , «Корабль уродов»

Прочитал две книги А. Первушина «Звезда» и «Корабль уродов». «Звезду» с подачи Ник Горькавого (http://don-beaver.livejournal.com/)

Ну, «Корабль уродов» == «Пикник на обочине». Смысл этой повести от меня ускользнул. Разве что показать все «загнивание» нашей науки… Но, учитывая, что я это наблюдал изнутри, меня эта вещь не  впечатлила.

«Звезда», в принципе, интересная вещь, но у меня вызвал сомнение описанный автором альтернативный вариант нашей истории. В частности, я сомневаюсь, что тяжело больной старый Генсек (Андропов) сумел бы провести все необходимые реформы и удержать страну от распада. Т.е. Что-то одно, он бы скорее всего и сделал, но вот обе вещи… Ну и вызывает сомнение возможность разоружения (удаления ракет средней дальности) при условии оставшейся закрытости СССР. А общество осталось бы закрытым, поскольку при «открытии» СССР – наше общество тут же бы столкнулось бы со всеми теми же проблемами (в первую очередь – разница в уровне жизни в СССР и на Западе), с какими столкнулось и в реальной истории.

Конечно, рассуждения автора о качестве и дешевизне советских товаров (хоть и их невзрачном внешнем виде), весьма патриотичны, но, если он помнит, то во все времена СССР народ постоянно бегал за импортом, потому что это были красивые и удобные вещи (пусть и не настолько долговечные, как сделанные в СССР (хотя и у нас частенько делали вещи, разваливавшиеся чрез месяц). Ну, а что касается «любимых» автором электрочайников (автор «воспел им оду» даже дважды в книге :)  ), то могу сказать из своего опыта (было у меня и родных их аж три штуки). Вещь прочная, практически вечная, но на этом их достоинства заканчиваются, а начинаются недостатки. Один из них с самого начала бился током, заменить в магазине не удалось, так и использовали – подальше от батареи и труб. У всех их был конструктивный недостаток – высоко расположенная спираль – в результате, когда вверху вода кипела, снизу примерно пятая часть воды оставалась чуть теплая. Третье – они не имели термовыключателя, из-за отсутствия которого чуть было не возник пожар, когда жил в общаге (там правда, был не чайник, а  кипятильник в железной кружке, но суть от этого не меняется). В общем – прочное, вечное дерьмо. К тому же, не такое и дешевое, как описывается в книге, по сравнению с немецким чайником (если учесть цену относительно зарплаты). И почти все остальное было аналогичного качества. Прочно, но с минимальными удобствами – не бары, и так «сожрут». Поэтому и существовать такая экономика могла только в почти закрытом обществе. И что-бы мог сделать с этим Андропов или кто-нибудь другой – я не представляю, как впрочем, и автор.

В общем, вторая часть книги (описание альтернативной истории) не убедила. То, что у нас вполне могла бы быть такая военная система «Звезда», в это как-раз легко поверить, как и в возможность спасательной операции (хотя, 3-4 корабля такого класса в «горячем» резерве – это уже чересчур фантастика, на мой взгляд), а вот описание «альтернативного общества» - слабоверится.


Tags: "Звезда", А. Первушин, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments