ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Сергей Тармашев. «Древний» . "Корпорация", "Война"

Корпорация

               Кстати, еще один «глюк» - в эпилоге "Корпорации". Что это за астероидные поля у Сатурна? Его кольца? Так толщина колец – десятки ,может сотни метров, а размер самих «астероидов» от нескольких милиметров до нескольких метров.  За такими корабли не спрячешь.

Математика в последнем бое: Непобедимый флагман «Русский» висел у Марса, а бой происходил у Сатурна. Прекрасно.

От Марса до Солнца расстояние 228 млн км. От Сатурна – 1428 млн км., т.е. от Сатурна до Марса расстояние 1200 – 1650 млн км в зависимости от их расположения. Будем считать кратчайшее 1200 млн км.. Расстояние до авианосца 2 млн км (так в книге). Скорость света 300 тыс км/сек, т.е. сообщение о начавшейся схватке до авианосца дойдет примерно через 6 секунд (в принципе нормально) а вот до флагмана за 4000 сек, т.е. больше чем через час. Многовато. Но это еще не все. До места схватки надо еще долететь, а законы школьной физики никто не отменял, поскольку внутри системы корабли гиперпривод не используют (да у них его и не было). Итак: самый быстрый вараинт попасть из точки А в точку Б – лететь ускоряясь полдороги, а потом столько же тормозя (мы же должны НЕ пролететь нашу точку встречи на максимальной скорости, а прийти туда на нормальной скорости). Из уроков физики (раньше это был 8-й класс) S = at^2/2 где – S - это расстояние, а – ускорение, t- время, ^ - значок возведения в степень, т.е. t в квадрате. Отсюда время получится t = sqrt(2S/a) sqrt – это корень квадратный. Или учитывая, что полдороги будем ускоряться, а другую полдороги тормозиться получим окончательную формулу t = 2sqrt(S/a). Будем считать, что корабли летят с жутким ускорением 5g – это в пять раз превышает силу земной тяжести. Дело в том, что тренированный человек относительно безболезненно может пережить и 10-ти кратную перегрузку, но в течении нескольких секунд, а постоянно – двух-трехкратную. Ну пусть будет даже пятикратная. Итак подставляем цифры (не забывая, что ускорение в метрах за секунду в квадрате, а расстояния в километрах, так что расстояния надо умножить еще на 1000. Не вдаваясь в подробности (подставить значения в формулу - это математика для средней школы) получим: Авианосец 2 миллиона километров (2 миллиарда метров) с ускорением 5 g преодолеет примерно за 12,5 тысяч секунд или за 3,5 часа – многовато, но еще куда ни шло. А вот флагман от Марса в самом лучшем случае будет лететь около 90 часов, т.е. почти 4 суток и успеет даже не к «шапочному разбору», а гораздо позже. Даже, если учесть гравикомпенсаторы, которыми возможно были оснащены корабли, то, например, чтобы долететь за час (в 100 раз быстрее), флагману понадобилось бы двигаться с ускорением в 10 тысяч раз большим (т.е. с 50000-кратной перегрузкой), т.к. время обратно корню квадратному из ускорения. Одно из двух – либо никакие компенсаторы такого выдержать не смогут, либо (если они такие хоршие) – все эти рассказы про ускорения при атаках истребителей в третьей части – просто чушь – пилот в истребителе сидел бы как за экраном монитора, примерно как в «Конкурентах» у Лукьяненко.

Война

Читал и все время взгляд натыкался на разные «глюки»:

Плазменные заряды, разогнанные до скоростей СВЫШЕ световых… Мгновенная связь в пределах системы (когда на самом деле радиоволны проходят эти расстояния часами)…

Отгрузили Дельфам 300 миллионов тон песка – ах как много. Какова плотность песка не помню – лень искать, но воды – 1 тона = 1 куб.м. Т.е. 300 млн тон воды = квадрату со стороной примерно 17 км и высотой 1 м. Для песка размер будет значительно меньше. Даааа, хорошая борьба с песками. Блин, эколог из автора…

За 4 года население Радуги выросло с 50 млн до 2-х миллиардов человек. Т.е. иммиграция на нее составляла примерно по 1,3 млн человек в день. Весьма нехило для межзвездных перелетов, особенно в условиях войны, а ведь эти корабли еще и построить надо было...  Конечно, можно перевозить людей и как «тушки» в анабиозе, тогда они занимают очень мало места – примерно куб размером 150 м (если считать по 2 кубометра на тушку), пусть даже больше раза в 2 (нужно ведь место и для техники и коридоров)… но ведь об этом в книге ни слова.

А сколько, интересно, увезли с Радуги при эвакуации? Всех гражданских – пусть миллиард (остался миллиард военных? Многовато, но пусть)? На скольких кораблях? 10 тысяч кораблей (больше не могло быть, в  последней обороне Земли около 16 тыс кораблей было всего) - тогда по 100 тысяч человек в каждый надо засунуть? Короче бред с этими цифрами получается. А если эвакуировали всего несколько миллионов, то надо ли было так напрягаться, если почти 2 миллиарда оставались на планете?  Жестоко, конечно, но эвакуация – полностью бессмысленна в таких условиях.

Связь между звездами – не уточняется, но будем считать, что как-то через гипер, хотя в книге об этом ни слова (правда почему тогда в гипере нет связи между кораблями?), а иначе что? Межзвездная связь по радио – полный бред.

Тринадцатый, прогуливаясь возде старого убежища увидел медведя со шрамом на боку «старый знакомец» – это что мишка получил бессмертие в результате мутации? Ну-ну.

И т.д и т.п. – по числу «глюков» эта книжка превзошла первые две вместе взятые.

В принципе, от писателя никто и не требует знаний физики, биологии и т.п. Жюль Вернов в наше время нет. Но хоть погуглить немного по-поводу солнечной системы, межпланетных и межзвездных расстояний, прикинуть хотя бы основной порядок цифр автор мог? Ну а если и это лень, то хоть ввести в повествование какие-нибудь «генераторы Рязанцева» для межзвездной связи и малые гиперпрыжки в пределах звезной системы, чтобы не нести всякую чушь, можно было?. Простой принцип – «не знаешь – пропусти, не описывай подробности с умным видом и все будет «в ажуре»».

 

Концовка больше всего поразила – такое себе «сю-сю-сю» - сплошные сопли. Достойна слезливых сериалов и женских романов. Тринадцатый теперь то-ли бог, то-ли  не бог. Все решает, все может - одним движением мысли может уничтожать галактики и утирать слезу ребенка – супер!!! Странно, что он еще не оживил всех погибших, а чего там, раз оживил одного Серебрякова (а может и оживил, но я этого не понял)?

А ведь концовка – ужасна на самом деле, если подумать. Ведь она убивает стимул для развития для всех рас. Бог это такое дело – в него многие верят, но его никто не видел и он в общем-то в дела людей не вмешивается, а тут – одним движением мысли можно ВСЕ и этому нельзя противостоять. К чему дальше стремиться? Только к тому, чтобы попасть к этой машине. Другого смысла существования нет. Бррррр.

 

В общем и целом по всем книгам:  когда идет описание «пиф-паф» и приключений, то очень неплохой боевичек. С тактическими вопросами автор еще более - менее справляется, хотя тут тоже иногда логика «хромает». А вот, когда описываются стратегические цели и задачи землян и других рас – тут сразу же глюки и начинаются, а уж когда дело касается техники, биологии, экологии, или физики – тут «ваааще – полный писец».

Т.е., книги – обычная фантастика массово заполнившая прилавки. Стиль у автора легкочитаемый, что безусловно плюс, объем у книг большой, что тоже плюс J, но почему вокруг этих книг такой ажиотаж, реклама и такая «задранная» цена книг – это абсолютно не понятно.


Tags: Древний, Тармашев Сергей, Фантастика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment