ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

С.Лукьяненко. "Черновик". "Чистовик".

Случайно наткнулся на интервью с С. Лукьяненко

 

http://www.litres.ru/pages/biblio_authors/?subject=44957#authinterview

 

возник такой вопрос.

Интересно, С.Л. действительно НЕ ВИДИТ, что его Кирилл («Чистовик», «Черновик») на самом деле ПОБЕДИТЕЛЬ,  а не «сдавшийся, захотевший покоя человек»? Судя по этому интервью и по репликам в старом ЖЖ «др.Ливси» - не видит, ну или упорно, старательно «напускает тень на плетень», чтобы потом «бабахнуть» неожиданное продолжение по-типу того, что я напишу далее.

А ведь, если вспомнить всю ситуацию по-порядку:

Некая сверхорганизация решила, что Кирилл в нашей реальности мешает чем-то ее планам, но при этом, исходя из каких-то соображений, она решила оставить его в живых. Для того, чтобы его убрать из реальности, она сначала предложила ему работу. Интересную работу, которая  захватила бы другого человека на многие десятки лет, но Кирилл (умный мальчик) понял, что тут что-то нечисто и отказался. Была даже предложена ему девушка, организация была готова ей «простить все», тут правда получился «прокол» из-за одной дуры (человеческий фактор и в суперорганизациях решающую роль играет), но предложили бы и другую, дело житейское – не помогло. Его начали преследовать, правда слегка по-дилетантски – ему всегда удавалось в последний момент уйти: 20-летний пацан, пусть и функционал, уходит от функционалов сыщиков, полицейских, спецназовцев и т.п. – «гггыыыы», так я и поверил, что это все «всерьез» с точки зрения сверхорганизации, (со стороны Кирилла это все без сомнения абсолютно серьезно). Было-бы желание (у Кирилла) – так бы и занимались с ним «догонялками» и «стрелялками» из мира в мир. Не захотел. Его искушали знанием – была возможность стать смотрителем громаднейшей библиотеки многих миров – изучай, занятие на столетия. Кирилл отказался от этого искушения. В конце ему предложили фактически всевластие в пределах Земли – стать куратором. Он и от такого отказался.

Он остался В РЕАЛЬНОСТИ. Причем остался именно тем, каким мешал этой организации функционалов, тем, кого она хотела убрать!!! И эта организация ОТСТУПИЛАСЬ ОТ НЕГО.

Это ПОБЕДА Кирилла. Причем ПОЛНАЯ. НО не окончательная (окончательная только смерть бывает, да и то не всегда).

 

Может быть будет  у этой истории продолжение. Я, например, вижу несколько возможных вариантов.

 

Посмотреть на Кирилла лет через 10-20 (Этакое «двадцать лет спустя»). Но это будет, наверное, не очень интересно – сериал уже есть – дозоры, а автор не большой любитель сериалов, да и опять будут – «догонялки - стрелялки».

Допустим у Кирилла появляются дети и в этом был главный смысл в его жизни – весьма ироничное продолжение, но опять-таки судя по-всему будет обыграно в одном из следующих «дозоров».

Но есть и весьма перспективный вариант продолжения:

Вот, если подумать – а с чего мы собственно-говоря взяли, что функционалы – плохие??? Если посмотреть с точки зрения какого-нибудь хулигана, то милиционер – это зло, а уж каким «исчадием ада», например, я кажусь своему трехлетнему внуку, когда не разрешаю ему стучать со всей силы чашкой о блюдце (интересно же!!!) или выбросывать разные вещи с балкона!!! Уууууууу. Страшно себе представить.

Все повествование в романах идет с точки зрения Кирилла. Он умный мальчик, но еще «пацан», практически без жизненного опыта.

Вот и было бы интересно посмотреть на эту же ситуацию (и не только на эту) с точки зрения функционалов.

Кто они такие? Какие цели перед собой ставят? Просто власть над мирами – фи, как это неинтересно (хотя, конечно, все возможно). Мы знаем только наш мир. А если бы у нас не было по какой-то причине, ну, например, электричества – наша теперешняя цивилизация была просто невозможна. Мы бы так и остановились на уровне конца 19 века или функционалы что-то бы придумали? (В принципе, в БУ/ХБ С.Л. уже описывал цивилизацию без железа, но с «холодом», но это, в общем-то, романы о другом). Каждая из цивилизаций по-своему уникальна и каждой соответствует свой лучший вариант социального строя. В общем, если хорошенько подумать над такой идеей, то могла бы получиться весьма интересная книжка (а может и не одна) уровня «Спектра», БУ/ХБ, «Осенних визитов» и др. В принципе, «спектр миров» уже был у автора, но там был спектр нечеловеческих цивилизаций, а тут можно было бы рассмотреть спектр именно человеческих – их зависимость от условий окружающей среды и т.п., ну и роль «надорганизации функционалов» в жизни этих миров.

Ну, или «на крайняк», если без «философствований», то хотя-бы просто взгляд с точки зрения фукционалов на события, описанные в первых двух томах. Тоже может получиться достаточно захватывающий и прикольный сюжет. Типа как в том анекдоте: Студент говорит про экзамен «Ух и зверствует профессор, так валит, столько вопросов задавал, еле-еле отбился». А профессор «Ну ничерта не знает, я его уже и так и сяк тянул, столько элементарных вопросов задавал – еле на тройку вытянул».

Готов подарить С.Лукьяненко эту идею, если она его заинтересует (и если он сам ее уже не прорабатывает втихаря :) ).


Tags: Лукьяненко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments