ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

"Конкуренты" С.Лукьяненко


             Искал на рынке «Недотепу», наткнулся на «Конкурентов», вспомнил, что у меня ее «позички зїли» и решил еще раз купить, а заодно еще раз прочитал. Как сказал продавец «самая слабая книга Лукьяненко». Книга, конечно, не шедевр, но с другой стороны – ничуть не хуже, чем другие заполняющие прилавок книги. В конце-концов, ни один автор все время шедевры не пишет. Во всяком случае я ее воспринял вполне лояльно. Может в этом «виновато» то, что я не играю в компьютерные игры, как ни странно это не звучит, учитывая мой более чем двадцатилетний стаж работы с компьютерами. Поэтому я книгу воспринимаю именно как книгу, а не иллюстрацию к игре.

Тем не менее, именно к книге у меня есть парочка замечаний:

Первое. Явная ошибка.  «Битва при плюшке» .

Катран при атаке второго мегажука получает мощный заряд «в лоб», в накачанную переднюю полусферу: «по «Фениксу» будто стукнули чугунной чушкой». И этот удар вдавил Катрана в сиденье, при том, что истребитель летел «мордой» вперед!????

Я конечно понимаю, что автор никогда не пилотировал космические истребители, но автомобиль то он водит? Если по автомобилю хорошенько долбануть спереди («свят, свят, свят, чтобы не сглазить», это только пример), то водителя аж никак не вдавит в сиденье, а бросит вперед на панель управления. Так и должно было бы быть в «Фениксе» с Катраном. А уж почему его при этом не «размазало» по стенке – ну допустим что-то в таком духе: «Меня бросило вперед, в то-же мгновение рвануло назад вдавив в спинку сиденья: «пи..ц гравикомпенсаторам» мелькнула мысль и я потерял сознаиние». Так было бы гораздо правдоподобнее, впрочем без последней мысли можно тоже обойтись, как правило в такие моменты в голове только бессвязные междометия в основном матерного толка.

Второе замечание скоре философского плана.

Концовка книги, Жук говорит, что в их кораблях сидят их дети и земляне осуществляют «отбраковку» слабых Особей.

Не пляшет. Этих кораблей слишком мало. Земляне с ними встречаются время от времени. В самом большом сражении «при «плюшке»» участвовали только 63 жучиных корабля. И судя по описанию битвы в каждом корабле находился только один жук, да даже если десяток, то это общей картины не меняет, даже, если учесть американские, китайские, японские и т.п. плюшки. Получается слишком малый процент отбраковки для расы, заселившей не одну планету.

Другой вариант – в кораблях находятся только избранные Особи, т.е. таким образом идет подготовка элиты. Однако, судя по книге, человеческие пилоты «жучат» этих жуков «и в хвост и в гриву». Во всяком случае, в генеральном сражении уцелел только один корабль. Не думаю, что в других стычках результаты у жуков были принципиально лучше. Но дело в том, что ЭЛИТА НАЦИИ, ЭЛИТА РАСЫ ВЫРАСТАЕТ В ПОБЕДАХ, а не поражениях ((с) мой). Так что такое объяснение тоже не подходит.

 

А что же есть на самом деле? Я думаю, что наиболее правдоподобный вариант – это тот, что раса жуков очень стара. Они убрали из ближайшего космоса всех конкурентов, возможно создали личное бессмертие (ну или очень длинную жизнь) и им стало элементарно скучно. И на самом деле в кораблях НЕ ДЕТИ, а "ДЕКАДЕНСТВУЮЩИЕ" СТАРИКИ, которые придумали себе этакое «последнее сафари», где дичь вооружена так же, как и охотник. Чтобы напоследок «разогреть себе кровь».

 

В общем-то никто не утверждал, что жук говорит правду, он мог и соврать и о такой возможности в конце и рассуждает Катран сотоварищи, поэтому в данном случае никак нельзя сказать, что это ошибка автора… Если будет продолжение – посмотрим.

Tags: Лукьяненко
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments