ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Размышления по-поводу урбанизация мира – полностью застроенный железобетонный мир, "железные города.

Многие писатели страдают гигантоманией при описании урбанистического будущего нашей Земли и других планет. Типа «Население составляет десятки миллиардов, мегаполисы представляют из себя «железные джунгли» в сотни этажей, где можно прожить не видя неба» и т.п. Например, у Азимова в его «Основании» («Фонд», «Основатели» и т.п. переводы) описан Трантор на котором проживали 40 миллиардов человек и который покрыл всю планету сплошными железными этажами.

            А что нам скажет по этому поводу элементарная математика?

Возьмем для примера мой родной город Киев. В нем живет около 3 млн человек (2.8 официально, 3.5 неофициально). Площадь города составляет около 800 кв. километров. (Кажется, что это много, но это всего лишь площадь круга диаметром 32 км). Разделив первое число на второе, получим 3750 человек на 1 кв. км. Будем считать для простоты 4 тысячи чел./кв. км. А теперь представим, что на земле живут не 6, как сейчас, не 40, как у Азимова, а целых 100 миллиардов человек (гулять – так гулять!). Делим 100 миллиардов на 4000 и получаем 25 млн кв.км. ВСЕГО !!!

Площадь России 17 млн кв.км, площадь Китая – 9,6 млн кв. км.

Таким образом, получается, что 100 миллиардов человек могут вполне комфортно расположиться на площади России и Китая. При этом вся остальная поверхность Земли будет избавлена от присутствия на ней  «БезСапиенс Хомо» ((с) А.Дольский).

 

При этом следует учесть, что плотность населения в Киеве намного меньше чем, например, в Москве – там на площади примерно 1000 кв. км живут 10-12 млн человек и при этом многие отнюдь не тяготятся такой жизнью. И в площадь Киева входит широкая река (Днепр) с островами и озерами, много парков, скверов, бульваров, есть сады, вдоль дорог и в дворах много зелени, есть большие промзоны. И при этом застройка Киева в основном 9-16-ти этажная. Есть и 25-30 этажные здания, но и довольно много 5-ти этажных «хрущевок» и вообще одноэтажного «частного сектора». Т.е. говорить о какой-то сверхурбанизации не приходится. Киев в общем-то НЕ мегаполис, а скорее просто большой город.

           

            Так что никаких «железных планет» не будет. Просто перед человечеством встанут, точнее уже встали, несколько проблем:

  1. Как прокормить такую «ораву» людей. По-видимому, решение будет лежать на путях синтеза пищи. Это потребует развития новых технологий, но скорее всего синтез окажется гораздо дешевле в энергетическом плане, чем межзвездные перелеты и перевозки пищи с «аграрных планет». Скорее всего останутся также «островки»  классического земледелия и животноводства и результаты их будут продаваться по бешенным ценам как деликатес.
  2. Как утилизировать отходы жизнедеятельности человечества. Очевидно, что свалки тут не помогут. Разве что придумают какую-то «нуль-транспортировку» и будут перебрасывать отходы жизнедеятельности на необитаемые планеты и таскать с других планет необходимые полезные ископаемые для жизни. Но скорее всего будет освоена глубокая переработка отходов и их повторное использование.
  3. Получение энергии. В принципе, она будет нужна и для первых двух пунктов и для всего остального (обогрев, охлаждение, освещение, транспорт и т.п.)
  4. Утилизация избыточной энергии. Необходимо не  только получать энергию, но и эффективно избавляться от нее, чтобы не допустить перегрева Земли.
  5. Транспортные проблемы. Если будет решена проблема энергии, то данная проблема будет безусловно решена, особенно, если будет реализована в том или ином виде «любимая игрушка фантастов» - флаеры. При переносе городских потоков транспорта из плоскости (дороги) в третье измерение (воздух) – проблема решится сама собой.

 

Так что, при решении этих нескольких «маленьких» проблем, на Земле сможет достаточно комфортно существовать гораздо бОльшее число людей, чем есть сейчас и проблема перенаселения остро стоять не будет.


Tags: "железная планета", Урбанизация, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments