ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Лукьяненко. "Недотепа".

Если коротко – то понравилось. Выкладываемые С.Л. http://dr-piliulkin.livejournal.com/ главы не читал, не люблю «кусочничать», так что вчера ознакомился с книгой «с нуля».

 

В первых главах книги периодически возникал какой-то дискомфорт при чтении. Я  не люблю комедий, в которых автор выставляет героя дураком (или ставит его в дурацкие ситуации) и потом все тупо над этим ржут. Такое меня просто коробит. Вот и здесь несколько раз появлялось аналогичное легкое чувство, когда автор описывал житейскую неопытность Трикса. Как-то местами ирония звучит на грани насмешки и предполагается, что читатели над этим дружно посмеются. Впрочем, чувство было не сильным, дальше первых глав не появлялось и, самое интересное, после того, как прочел всю книгу, найти эти места в общем-то и не смог – просматривая по второму разу все вроде звучит нормально. Но все-таки, читая первую часть ниги, прерывался от чтения без проблем (чай сделать, поговорить и т.п.), а вот дальше – «затянуло».

Интересный вопрос – целевая аудитория. Почему-то у меня возникили ассоциации с книгами Жюль Верна, типа «15-летний капитан». Это, явно, не сказка. Приключения. Пусть и в сказочном антураже.

Мелкие ляпы, конечно же присутствуют (как же без этого :) ). Типа все на корабле уснули, а принцесса нет (она что, нежить?). Еще не совсем понятно, а что же охранял минотавр в помещениях Солье в особняке в столице, если Трикс изменил историю в момент аудиенции у короля? Но это все мелочи.

«Разнообразные приколы – это, конечно, для старшей, «советской» аудитории, хотя кое-что, например, хлопнувшийся на палубу и обиженно крякнувший буревестник – это супер, особенно, если учесть, что эти буревестники сами по-себе весьма прикольные по внешнему виду птички  и ничего гордого и тем более грозного в их виде и близко нет, скорее наоборот :).

Долго не мог «въехать», каким образом Трикс переиграл барона, хоть я и достаточно «близкий к математике» человек (к.ф.-м.н. "в прошлом"). Никакие «объяснения Трикса» не помогли – уж слишком запутаны. Наконец «дошло»: Единственный вариант, когда Трикс проигрывает – это тот, когда он первым ходом указывает на колесо (вероятность такого события=1/3), поскольку потом он обязательно выберет козу (других вариантов второго хода нет). А вот, если он первым ходом укажет на козу, то барон сам откроет НЕправильную дверь (вторую козу), и останется правильная дверь с колесом. И, ВСЕГДА изменяя первоначальный выбор, Трикс ВСЕГДА гарантированно в данном случае выиграет. И таких случаев 2/3.

Барон, конечно, туповат – не обратить внимание, что Трикс постоянно изменяет первоначальный выбор и не заподозрить подвох… :)

Ну и, наконец, последнее по книге – интересно, чем автору так «насолили» "советские"  уборщицы???? :)))))))).

 



Tags: "Недотепа", Лукьяненко
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments