ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Тармашев Сергей, Древний, Фантастика

Сергей Тармашев.

«Древний»

"Катастрофа", "Корпорация".

 

В целом понравилось. Динамичный сюжет. Читается легко. Но есть некоторые моменты, которые вызывают возражения, поскольку фантастика все-таки должна по крайней мере не противоречить основным законам природы.

Последствия ядерной войны. Давно известно, что чем более радиоактивный элемент, тем более он более короткоживущий, и уровень радиации после ядерной войны будет падать по экспоненте. Т.е., если сразу 1000 рентген/час, то через год 100, еще через год 10, через 100 лет – 1 рентген и т.д. примерно так, а не как в книге – через 2 тысячи лет уровень составляет 70% от первоначального – антинаучный бред. Аналогично с кислотными облаками – да, после массовых пожаров пойдут кислотные дожди от высокой концентрации в атмосфере углекислого газа и прочей дряни, но за несколько лет эти дожди вымоют всю дрянь из атмосферы, пожары прекратятся и тучки станут самыми обычными. Если автор так уж хотел сделать кислотную атмосферу, то он должен был «разбудить» кучу вулканов на поверхности.

Влияние радиации на организмы. Абсолюно непонятно, почему на земле оказались всюду болота и болотная растительность. Думаю, что трава и деревья в семенах вполне могли бы пережить последствия ядерной войны и последующей многолетней зимы. Конечно же они были бы мутировавшими, но причем здесь болота?

Теперь насчет мутаций. Опять-таки, радиация вызывает мутации, но они оказываются жизнеспособными только у очень небольшого количества особей. Т.е. шанс продолжить вид имеют особи, которые часто размножаются и дают обильное потомство – при этом бОльшая часть особей погибнет, но некоторые смогут выжить и закрепить полезную в данных условиях мутацию. Под такой критерий могут попасть насекомые, мелкие грызуны (т.е. зайцы с некоторой натяжкой), но уж никак не медведи. Увы, но после войны мишкам был бы полный «гаплык», а чудом выжившие еле держались бы на ногах с вылезшей шерстью от облучения. Абсолютно неправдоподобной кажется история небольшой колонии тараканов и летучих мышей: они мутировали в течение нескольких лет, а потом за две тысячи лет в условиях радиации мутации прекратились. И эти колонии не расселились по округе??? – фигня полная.

Ну и при прочтении книги не оставляет впечатление, что автор когда-то заблудился в болоте и что его кто-то когда-то сильно покусал. Поскольку самое страшное в книге это болота и жууууткие зубы у всех представителей фауны. На этом фантазии автора в плане флоры и фауны заканчиваются. Увы.

Я не ставлю под сомнение возможность захвата четырьмя диверсантами космической станции (даже ооооочень большой) – в конце концов автору тут виднее (насколько я понял это по его профессии), ну и в общем-то могу поверить, что четверка профессионалов, экипированных соответствующим образом, и с определенной долей везения, «уделает» в помещениях несколько десятков «расслабившихся» без практики охранников. Тем более, что они "морализованы" (сиречь - слегка зомбированы). Но вот последствия такого захвата… как-то слабо верится, что общество поголовно (ну или почти поголовно) поверило в выдвинутые непонятно кем обвинения в сторону своего вождя. Очень малоправдоподобная картина после веков «промывки мозгов».

Ну и последнее замечание. Цена книг. Книга в мягком переплете, нестандартного формата 70 грн за том (Киев, рынок «Петровка»). Когда в основном все книги там же по 35-40 грн – это уже не просто жадность, а супержадность (я имею ввиду, естественно, издателей и (или) посредников. Не думаю, что автору намного больше, чем другим перепало). В принципе, я стараюсь покупать книги (люблю читать бумажные), ну или пользуюсь бесплатными онлайн-библиотеками типа litres.ru , но в данном случае я ее просто скачал с пиратки – потакать жадности распространителей не собираюсь. Если потом появится сборник из трех томов за ВМЕНЯЕМУЮ цену, скорее всего куплю, т.к., повторюсь,

Книги, В ЦЕЛОМ, понравились.





Tags: Древний, Тармашев Сергей, Фантастика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments