ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Красницкий Е.С. «Отрок» (6 томов), «Сотник» продолжение «Отрока»

Пока болел, прочитал сериал.

Попаданец в Русь ХII века. Наш 40-летний мужик попадает в тело юноши (внука сотника) в 1124 году. Интересный стиль изложения. Написано легко. И в общем-то длинные «внутренние» монологи — размышления совсем не мешают. Правда в последнем («Сотник») автор совсем уж утратил чувство меры с этими монологами — размышлениями, добрая треть книги передана через них.

Главный герой собирается изменить историю, чтобы Русь смогла отразить татаро-монгольское нашествие в будущем, до которого он не доживет (год своей смерти он знает — 1171 год.

Но вот все дело в том, что все 8 томов описывают события одного года — декабрь 1124 — осень 1125. Такими темпами автору придется сотню томов написать. Возможно автор тянет время из-за того, что для того чтобы описывать воздействия ГГ — надо хорошо представлять историю, а так — приходится только описывать переживания ГГ и некоторые локальные приключения. Возможно именно с этим и связана уж совсем излишняя многословность последнего романа, в котором ГГ выходит уже на взаимодействие с историческими персонажами.

Ну что еще — уже второй роман (первый «Долг платежом красен» http://ugryumy.livejournal.com/13822.html) в котором ГГ, попадая в иное время с легкостью переводит на чужой язык (а древнеславянский — именно что чужой для песен, написанных на современном русском) тексты песен. Смешно.

Автор, конечно, старается описать быть древней Руси, но вот слишком уж по современному начинают мыслить у него герои повествования. Мне кажется, что язык все-таки накладывает заметные ограничения на мыслительный процесс, а тут...

Но, повторюсь, читается в общем-то легко и быстро. Прада это таки не АИ (до альтернативы там и не дошло пока), а именно что приключения в древнерусском антураже.

Есть еще парочка «фанфиков» с соавторшами, но я их не читал.

ПыСы.

Мда.

25 февраля 2013 года Красницкий Евгений Сергеевич умер. 62 года. Ну что-ж — земля пухом.

Вот поэтому я и не люблю длинные сериалы. Еще одно повествование оборвалось на лету. Жаль.

Tags: Красницкий, Отрок, Сотник
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments