ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Лукьяненко "Новый дозор" (дубль два)

В прошлые выходные ездил к маме. Решил в дороге перечитать еще разок Новый дозор Лукьяненко.

Перечитал (первый раз читал 10 месяцев назад). http://ugryumy.livejournal.com/10928.html
Ну что сказать: диалоги, как всегда, великолепны. Размышления о жизни - эээ... Нет, я в общем-то готов под любым из них подписаться. Но вот в «Спектре» эти размышления были «воздушными, искрящимися», а тут какие-то «тяжеловесные» получились. В стиле, скорее Злотникова (Да и то, у Злотникова они как-то более общо выглядят, а у Лукьяненко чуть-ли не половина о Москве и московской власти). В общем,«слегка морщусь».

Второй момент, что несколько напряг — уже во втором романе Лукьяненко выставляет Гессера «непонятно кем». Нет, я понимаю, что начальник совсем не обязан рассказывать все подчиненному и даже может иногда и соврать. Но обычно ХОРОШИЙ начальник подчиненным (тем более такого уровня, как Антон) в наглую не врет (без ООООЧЕНЬ важных причин). А тут — в начале романа
Гессер «вешает лапшу» Антону, что он и понятия не имел что это за Тигр, тварь и т. п. Еще и рассказывает, что он типа «виды строил», когда Завулон про нее упомянул, а сам "ни бум бум". А в конце книги оказывается, что «нулевая» волшебница (Надя) — это в общем-то совместный проект Ночного и Дневного дозоров, направленный именно как противовес против сумрака и этой самой твари. Да и еще и Ольга в курсе этого.

Ну и вот НАХРЕНА, по какой-такой причине Гессеру было врать как сивый мерин Антону?

Впрочем, вполне возможно, что автор просто забыл о том что писал в начале ибо книга писалась года полтора, а перечитывать то что написано С.Л. Не любит (как он сам как-то признавался). Ну да ладно.

Ну и еще один меееелкий технический ляп, как говорится «фирменный от Лукьяненко». Когда Антон записывает пророчество на СД болванку, а потом прослушивает, то он сначала слышит песню, потом пророчество, а потом другую песню, продолжающуюся с середины.

Угу. Перезаписываемые сидюки такого размера были. Без проблем. Но вот перезапись предполагает ИЛИ запись информации в КОНЕЦ все записей, ИЛИ полное стирание сидюка и запись новой информации. Компакт-диск НЕ магнитная лента. :)

Ну а в целом - как говорится: «Мастерство не пропьешь». Получил четыре с половиной часа удовольствия.

ПыСы
Бляяя, (простите мой френч), да что же это за долбаный редактор!!!

Tags: Дозоры, Лукьяненко
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments