ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Арсеньев С.В. "Ленка-пенка."

Ленка-пенка.

http://samlib.ru/a/arsenxew_s_w/cbuffersvet37doc.shtml

Еще один роман автора, который недавно прочитал. Это уже не фантастика.

Процитирую предисловие автора:

«

Много сейчас пишут фантастики на тему "переиграть войну". Много. Вот, я тоже решил написать. Что-то вроде "как бы мы им наваляли, если бы у нас"...
   Не, чего-то не то. Такое не хочу писать. Спору нет, атомная подводная лодка конца XX века выглядит сурово на фоне дизельной середины тридцатых годов, а "Тирпиц", конечно, удобнее всего топить ракетой "Гранит". Да и танк Т-72 будет чуть посильнее PzKpfw II. А уж если у Т-72 ещё и снаряды есть, так это вообще сказка.
   Урезаем осетра. Возьмём попаданца без военной техники с собой. Первое, что приходит на ум - грозный спецназовец, ветеран многочисленных вооружённых конфликтов. Этакая помесь Поддубного с Терминатором. Хм. Представляю, что за книга получится. Это будет примерно так:
  
   Семерых убил одним поленом,
   Генералу дал под дых коленом,
   Сорок пушек изувечил,
   Сорок танков искалечил,
   Так сиди, пехота, не скучай!
  
   Такой, пожалуй, и без помощи Красной Армии справится. А к 1 сентября 1941 года он лично возьмёт штурмом Рейхстаг, захватив в плен Гитлера, Рузвельта и Маргарет Тетчер. Причём по дороге к Рейхстагу, заодно освободит из застенков Гестапо Патриса Лумумбу и Кобланды Батыра.
   Не хочу. Ещё урезаем осетра. Попаданцем будет студент-очкарик. Вон он, уже готов. Стоит, вцепившись потными ладошками в свой ноутбук. Что дальше будет, понятно. Ядерный гриб над Берлином 22 июня. Отдай ноутбук, отдай! Без него провалишься! Да отдай же! Вот, так-то лучше. А теперь у нас будет... ядерный гриб над Берлином 22 июня. Что такое? А, он читер. У него в задний карман джинсов КПК засунут. Выковыриваем КПК из кармана студента. Получаем... ядерный гриб над Берлином 22 июня. Тьфу, пропасть! Он много читал про это и сам помнит.
   Хорошо. Тогда попаданцем будет школьник. Причём, двоечник. Он даже не помнит, какого числа началась война, хотя год и запомнил - 1941. А ещё он знает, что День Победы - это 9 мая. Иногда этот школьник что-то видел по телевизору о войне. Что-то слышал краем уха. Совершенно точно знает, что Япония на СССР не нападала. Это СССР напал на Японию, когда запинал Германию. И ещё школьник твёрдо уверен в возможности создания ядерного оружия.
   Ну вот, опять стратегическая информация просочилась. Раз ядерное оружие можно сделать - значит его нужно сделать. Срочно. Товарищ Берия, обеспечьте! А на границе с Японией войск можно держать и поменьше. Что получаем? Получаем грандиозную Битву за Киев, которую никто не выиграл. Этакое Бородино в квадрате. Но потери были столь чудовищны, что ни о каком наступлении на Москву не могло быть и речи. Ядерный гриб над Берлином вырастает в сентябре 43-го, когда РККА уже Варшаву штурмовала.
   Не, так тоже не хочу. Ещё урезаем осетра. Попаданцем будет младенец. Он ничего не знает и потому ничего важного не расскажет. Погодите. А зачем нам тогда вообще нужен такой попаданец? Чем он от местных младенцев отличаться будет? Да ничем! Ну, и нахрена он нам?
   А книжку написать хочется. И что делать?
   Я решил поступить очень просто. Взял ластик и из названия жанра данной книги отважно стёр слово "альтернативная".
   Ну и, вот что получилось...
История Ленинградской блокады и девочки Лены. Хорошая вещь, мне понравилась.
Почти.
Немного «царапали» современные «жаргонизмы», вложенные в уста и размышления героев, но именно что немного. В целом по-моему получилось весьма сильно.
Несколько не понравилась концовка романа, но спойлерить не буду. Кто захочет прочитать - прочитает, все равно роман стоит того, кто не захочет - тому и так не надо. :)

В общем, рекомендую к прочтению.
Tags: Арсеньев
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments