ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

фантастика, Злотников Роман


Книги Злотникова

-         Империя

-         Грон

-         Арвендейл

-         Берсеркер

-         Вечный

-         Элита элит

В целом, автор мне нравится. Книги читаются легко, «проглатываю» за вечер, максимум за два.

Я очень доволен, что начал знакомство с его произведениями с серии «Вечный» (спасибо продавцу на рынке), а не, например, с «Империи». Вообще-то сама по-себе идея, заложенная в «Империю», интересна – посмотреть, на зарождение будущей звездной империи. Согласен и с тем, что империи зарождаются на крови, но вот то, как это реализовано в книгах этой серии… Фактически это восхваление фашизма. Даже хуже – фашисты – это в общем-то люди, а здесь рассказывается как империю создали НЕлюди для НЕлюдей. В общем, есть такое слово – «нЕлюдь» - вот это как-раз про «терранов», которые ради получения власти не остановились ни перед чем, даже перед ядерной войной.  При этом в других книгах такого, в общем-то, нет, только здесь. В «Берсерках», например, тоже действуют не совсем люди, но там они действуют вместе с людьми, с «биороботами (тактами) и т.п., и вообще-то сами берсерки получились какими-то более человечными, чем терране из «империи».

Арвендейл – первые две книги – хорошая, интересная фентези. В третьей… Я в общем-то тоже, мягко говоря, не пылаю восторгом в отношении Америки, но превращать треть книги в сплошной стеб по-поводу «западных ценностей» в целом и американских в частности… Как-то это чересчур, по моему мнению. Единственное, что очень понравилось в третьей части – это концовка. Настолько непредсказуемо и неожиданно! Супер! J

«Грон» – первые три книги в общем-то нормально, хотя вызывает сомнение возможность сборки в кустарных условиях атомной бомбы, пусть даже и ценой большого количества жизней. Главное в бомбе все-таки синхронность, одинаковая сила и правильность направления взрывов тротиловой взрывчатки, сдвигающих урановые элементы. А такую электронику Грон фиг где нашел бы в своем мире. Ну да ладно, можно считать, что взрыв был скорее тепловым, чем атомным и, брошенная в полуспящий вулкан, такая бомба выполнила роль детонатора.

А вот в последней книге Грон как-то слегка «поглупел». Не сообразить, что против тебя действует твой «коллега» из другого более развитого мира и так по-глупому попасться, да и вообще… И это Грон – человек со столетним опытом… НЕ ВЕРЮ! J

 

Долго не мог понять что мне напоминают размышления автора в книгах о знати, элите и т.п. и ее месте в обществе.  Прочитав его «Элита элит» наконец-то понял – «Кодекс строителя коммунизма».

Я сам в общем-то, скорее сторонник монархии, чем демократии, особенно в современном виде. Современная демократия превратилась по-сути в охлократию – власть толпы. И, даже, если правители приходят к власти в результате абсолютно честных выборов, а не как у нас в 2004-м в результате "майдана", то все-равно, чтобы быть избранным, он должен очень многим понравится – и тем, кто будет вкладывать в него деньги и толпе. А после того, как его изберут он должен очень внимательно «держать нос по-ветру». Ну и кроме этого, время его правления весьма ограничено. Как результат – этот правитель ничерта существенного сделать не может.

Демократия это в общем-то приемлемая форма форма правления для спокойного периода в жизни общества, когда вполне хватает ресурсов для жизни. Если же для выживания или развития общества надо принимать нужные, но непопулярные решения, если приходится «затягивать пояса», если перед обществом (нация, страна, раса) надо ставить большие длительные цели, то тут демократия дает сбой. Для такого нужна другая форма правления.

В принципе, коммунизм (да и социализм, как он декларировался), как идея – хорошая система для общества. Идеальная система для идеальных людей. А почему бы и нет? Каждый трудится с полной отдачей на благо общества (и себя) и получает от общества пропорционально своему труду (социализм) или по своим потребностям (коммунизм). Да вот только одна проблема – люди то не идеальные. И что делать с теми, кто не хочет особо отдавать обществу, а хочет брать поболе? И как правильно вычислить, и кто будет вычислять вклад каждого члена общества в «общую копилку»? Нет таких действующих методов к сожалению.

Вот именно в этом и недостаток в рассуждениях Злотникова про элиту, знать и т.п. практически во всех его книгах – а что делать с теми, кто занимает высокие посты, но не хочет «служить человечеству»? А ведь таких будет достаточно много. Придет «гвардия» ("Элита элит") и разберется с ними? Если гвардии немного, этакий «орден меченосцев», то отсюда один шаг до ЧК, если много – это «воспитание члена коммунистического общества».

Просматривается вариант – качественное обучение претендентов на высокие посты и потом жесткий отбор перед назначением. Например, в «элите элит» предполагается (это вскользь отмечено), что даже император избирается из среды гвардейцев, но опять-таки возникает извечный вопрос «а судьи кто?», кто будет решать «достоин или нет»?

Если же знать и император потомственные, то тоже свои недостатки. Как правило, «на детях гениев – природа отдыхает». Конечно, монархия хороша тем, что в ней «время от времени могут к власти приходить порядочные люди» (не помню кто сказал), но ведь могут и далеко не порядочные, а то и вообще – дебилы. Что с этим делать?

 

 

То, что общество, в котором есть настоящая элита, более жизнеспособно чем другие, в которых этой элиты нет – это факт, но вот как обеспечить воспроизводство этой элиты,  как обеспечить, чтобы она получала соответствующие посты и как обеспечить отсев непригодных, да еще и так, чтобы эти «непригодные» в идеале не чувствовали себя обделенными и обиженными (а то ведь «бучу поднимут») – это, пожалуй, основной вопрос, а никаких предложений в этом плане у автора и нет. У меня, кстати, тоже. Увы L


Tags: Злотников Роман, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments