ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Размышления "по мотивам"

вот этого поста Эль Мюрида http://el-murid.livejournal.com/609647.html о нынешней "революционной ситуации".
В общем-то, это мой ответ ему, решил забрать его к себе, чтобы не потерялся.

Передергиваете слегка. Точнее, далеко не все анализируете.

Нет, с общим выводом я согласен, сейчас ни в России, ни в Украине и близко нет революционной ситуации, но вот аргументация весьма не полная и немного не такая на мой взгляд.

Во-первых что такое «по старому»? В те годы, когда Ленин формулировал РС, понятия «старое», «новое» изменялись достаточно медленно, в наше же «бурное» время понятие «по старому» скорее следует заменить понятием «по-нынешнему». А вот по нынешнему довольно много людей жить как раз и не желают. Причем большинство по вполне естественным причинам (и вы их написали) хочет «назад в будущее», кто на 5 лет, кто на 30-ть. И таких людей как раз достаточно много.

Но вот тут как раз и вступают в действие другие части ленинской формулы.

  1.  Верхи в наше время вполне себе могут управлять. Управление страной пока не утеряно. Вертикаль власти существует, народ власти подчиняется, все движется в обычном русле.
  2. Еще одной частью формулы является обнищание выше обычного народных масс. Выше обычного достаточно расплывчатая формулировка, но было еще – рост абсолютного и относительного обнищания. Так вот, несмотря на то, что относительное обнищание идет (пенсии по покупательской способности раза в два – три уступают советским, зарплаты у многих тоже, растет разрыв между бедными и богатыми и т.п.), но _абсолютного_ обнищания как раз пока и не наблюдается. По крайней мере в массовых масштабах. От голода массово не умирают, одежда доступна, разнообразная техника (автомобили, бытовая техника и т.п.) тоже есть. Довольно большой процент безработных, но с другой стороны – можно годами не платить за квартиру и никто не выселит. Да и процессы эти идут весьма медленно, есть время привыкнуть.
  3. А те, кто действительно обнищал – те не подходят под третье условие – рост активности народных масс, т.к. _полностью_ обнищавшие граждане быстро спиваются, маргинализуются и выпадают из общественной жизни.
  4. Ну и нет еще одного важного _субьективного_ условия, о котором писал Ленин - нет партии, которая бы повела за собой массы.

В общем, вспоминая другую ленинскую характеристику - «рабочему классу нечего терять...», сейчас можно сказать, что _такого КЛАССА_ как раз и нет. Те, кому уже дейсвительно нечего терять либо бессильные пенсионеры, либо маргиналы, а остальным вполне есть что терять, т.к. за это столетие большинство народа стало владельцем и недвижимого (квартиры, дома, дачи) и движимого имущества.

Возможно ли изменение сложившейся ситуации и таки создание революционной ситуации?
Безусловно – достаточно обрушить полностью социальную среду – еще сильнее, чем это было в 90-е – обесценить все – и жилье (нет света, воды, газа – жить в городах невозможно), организовать пустоту на прилавках магазинов, убрать бензин с заправок, и ликвидировать рабочие места. Вот в этом случае таки и получится и резкое _действительное_ обнищание, и невозможность власти управлять и масса людей, которые все потеряли  (все просто не «успеют» магинализоваться) и начнется война всех против всех. А там и лидеры подоспеют и оружие найдется.

Но честно говоря – как-то не хочется, чтобы до ТАКОГО дело доходило.

Tags: Размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments