ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Размышления

В одном из обсуждений я сказал  http://medun-nica.livejournal.com/, что «тролли» могут оказаться досточно полезны и общаясь ними можно получить некоторые полезные привычки и перечислил, чему я научился от общения на НЕмодерируемом политическом форуме Задонбасс. Ну а потом решил, что это есть смысл сохранить и себе в журнал.

1. Спокойствие, только спокойствие (с).
2. Малознакомый человек оскорбить меня или близких людей НЕ МОЖЕТ принципиально, поскольку его точка зрения меня в таком случае абсолютно не интересует и я ее воспринимаю примерно как облаивание собакой. Пусть лает.
3. Всегда говорить в инете то, что мог бы сказать человеку в глаза.
4. Убедить кого-то можно только в том случае, если человек сомневается или у него нет собственной точки зрения по данному вопросу. В остальных случаях - можно узнать его точку зрения и высказать ему свою, но не более.
5. Если собеседник пишет короткий ответ на который мне надо для объяснения выдавать длинную аргументацию, то первый раз я это делаю, иногда (по настроению, чаще "для себя") делаю и второй раз, но если это продолжается, то просто "ухожу" и никак не реагирую на возможные "вопли" типа "слив засчитан" (пусть дитя порадуется). 
6. Если мне не нравится то, что кто-то говорит, тогда я:
- 6а. Просто ухожу
- 6б. Если нельзя уйти, то молча слушаю (читаю) и реагирую только на прямые вопросы, не ввязываясь в дискуссию (полезно при общении с начальством).
- 6в. Пытаюсь понять логику и аргументы оппонента. Это бывает порой весьма интересно, т.к. 
-    - Может оказаться, что я таки не прав (как минимум частично), в этом случае я обычно признаю свою неправоту
-    - Люди и их поступки бывают такими интересными, правда этот вариант часто достаточно утомителен. :)
7. 6в полезно еще и с такой точки зрения: кто-то из крупных ученых сказал: "Серьезный спор может быть завершен после того, когда вы можете изложить мнение оппонента с той же убедительностью с какой его излагает оппонент, но после этого добавить рассуждения, показывающие корни предрассудков противника". (очень сложно. такое мне буквально пару раз удавалось).

Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments