ugryumy (ugryumy) wrote,
ugryumy
ugryumy

Арсеньев С.В. Студентка, комсомолка, спортсменка.

http://zhurnal.lib.ru/a/arsenxew_s_w/cbuffersvet22doc.shtml
Книга о попаданце из нашего нерадостного будущего (примерно 2050 год)  в наше прошлое (1961), в тело ребенка и попытке изменить историю. Кто хочет поностальгировать о СССР – рекомендую. Написана легко и интересно, хотя ряд воспоминаний автора и отличается от моих. Ну и в некоторых местах он просто не прав, но атмосфера тех лет передана вполне правдоподобно.

Но вот был бы толк от смены «шила на мыло» и смог бы кто-то провести нашу страну между «Сциллой и Харибдой» - провести преобразования и в то же время удержать от распада. Не вижу я таких фамилий в составе тогдашнего политбюро. Романов, как предполагает автор? И, кстати, многие жители бывшего СССР? Но вот, если судить по этому http://www.mirpeterburga.ru/online/history/archive/42/history_spb_42_84-90.pdf то взгляды его не сильно отличались от взглядов Горбачева, ну и многих других членов политбюро. Так что вполне возможно, что приди к власти он и мы сейчас бы рассуждали в стиле «снова Романовы – один развалил Россию, а другой СССР, нет чтобы избрать того же Горбачева». J

А, если не делать ничего и оставить во многом как и шло, то получили бы примерно такое будущее, как описывал автор в своем рассказике. Достаточно правдоподобно, кроме одного – в Европе бы войны не было. Точнее, если бы она началась, то никаких парадов бы больше не было, оставшееся человечество жило бы в пещерах. А с остальным – вполне можно согласиться. (Есть смысл читать после книги, как самостоятельный рассказ он во многом непонятен) http://zhurnal.lib.ru/a/arsenxew_s_w/cbuffersvet24doc.shtml

И еще пару слов о Горбачеве и о том, что многие его считают «ставленником Запада специально развалившем СССР". Думаю, что это не так. Изменения были необходимы, слепой только тогда этого не видел. Прекращение гонки вооружений было необходимо и не только из-за того, что она выматывала все силы из СССР, но и из-за непомерного риска случайного возникновения ядерной войны. Подлетное время крылатых ракет 10 минут в условиях идеологической истерии начала 80-х – это очень, очень опасно. Но вот как это все было сделано…

В те годы Запад не ставил целью развал СССР. Я читал статьи западных деятелей (той же Тетчер), которые гуляют по сети. Но даже, если они не фейк, то все они написаны,  произнесены постфактум и все из серии «мы такие умные, мы все предвидели и организовали».

Ни хрена они не предвидели. В те годы они хотели убрать конкурента из ряда районов Земли, ослабить его и как максимум открыть для себя новые рынки сбыта в СССР. Развал Союза был для них «бонусом», причем поначалу весьма страшным. Т.к. у СССР было ядерное оружие и оно вполне могло оказаться в непонятно чьих руках, если бы распад не остановился на республиках. Ну и к тому же на тот момент опыта распада крупных стран не в результате войны ни у кого не было. (Сейчас – другое дело, учатся они быстро и после СССР развал «нужных стран» уже «поставлен на поток»).

Так что, трагедия наша в том, что масштаб наших руководителей оказался несоизмерим с масштабом стоящих задач. Проблемы просто захлестнули их и разрушили всю «конструкцию». Впрочем, советников, помощников у наших руководителей хватало и все советовали разное. Горбачев слушал одних советников, окажись на его месте другой – тот же Романов, возможно он стал бы слушать других и удалось бы удержать страну от развала. Но вот то, что у нас остался бы социализм в стиле 70—80-х – не верю.

Tags: Арсеньев
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments